Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
+7 (843) 570-94-06
ООО "Гольфстрим-Инжиниринг"
Город:Казань
Адрес:420036, г. Казань, ул. Леваневского д.2А
Телефон:+7 (843) 570-94-06
Сайт:http://www.выдува.рф

Какую воды ты пьешь?

  • 04.12.2012 в 10:43
  • Просмотров: 25
  • ID: 5594
Определение

Согласно определению Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) вода считается бутилированной, если она:

- соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде;

- помещена в гигиенический контейнер;

- продаётся для потребления человеком.

При этом вода не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам.

Международная классификация бутилированной воды

Согласно международной классификации (определения Федеральной комиссии по продовольствию и медикаментам США) бутилированная вода подразделяется на следующие виды:

1. Артезианская вода (Artesian Water Artesian Well Water). Бутилированная вода из буровой скважины, которая выявляет напорные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. В этих слоях водный уровень стоит выше кровли водоносного слоя, при вскрытии иногда фонтанирует;

2. Питьевая вода (Drinking Water). Питьевая вода - другое название для разлитой в бутылки воды. Соответственно, питьевая вода - вода, которая продана для человеческого потребления в гигиенических контейнерах и не содержит добавленных подсластителей или химических компонентов. Она должна быть без калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты или эссенции - полученные из специй или плодов - могут быть добавлены к бутилированной воде, но не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта. Питьевая вода должна быть свободна от ионов натрия или содержать очень низкие количества ионов натрия.

3. Минеральная вода (Mineral Water). Разлитая в бутылки вода, содержащая не меньше чем 250 весовых частей на миллион частей общего веса может быть помечена как минеральная вода (минерализация выше 0,25 г/л - по принятой в мире классификации). Минеральная вода отличается от других типов бутилированной воды постоянным уровнем и относительным количеством элементов в источнике. Никакие минеральные компоненты не могут быть добавлены в данный тип воды.

4. Очищенная вода (Purified Water). Вода, которая была произведена дистилляцией, деионизацией, обратным осмосом или с помощью других похожих процессов, может быть классифицирована как очищенная бутилированная вода. Другие подходящие названия для такой бутылированной воды: дистиллированная вода - если это произведено дистилляцией, деионизированная (умягченная) вода - если вода произведена деионизацией (умягчением), или очищенная осмосом вода - если очистка произведена с помощью обратного осмоса.

5. Игристая (газированная) вода (Sparkling Water). Вода, в том числе и после обработки, содержащая то же самое количество диоксида углерода, что и при появлении из источника.

6. Ключевая вода (Spring Water). Бутилированная вода, полученная из подземного формирования, из которого вода течет естественно к поверхности земли. Ключевая вода должна быть собрана через буровое отверстие, выявляющее подземное формирование ключа. Ключевая вода должна иметь все физические свойства, тот же самый состав и качество как и вода, которая течет естественно к поверхности земли.

7. Колодезная (из скважины) вода (Well Water). Бутилированная вода из колодца или скважины, которые бурят, выкапывают или иначе строят в толще земли, чтобы добраться до водоносного слоя.

Российская классиыикация бутилированной воды

Бутилированная вода подразделяется на три категории:

- минеральная;

- искусственная;

- питьевая.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды классифицируется на четыре группы:

- минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л или менее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов;

- минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2—8 г/л;

- минеральные столовые воды с минерализацией 1—2 г/л;

- столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

Своим происхождением минеральные воды обязаны подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые находятся в растворе в виде диссоциированных на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы. В названии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др. В зависимости от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода является кислой, нейтральной или щелочной.

Искусственными называются пресные питьевые воды, изготовленные с помощью технологических методов с целью имитации химического состава природных минеральных или других вод. Искусственные минеральные воды получают добавлением в обычную или дистиллированную воду химических компонентов (солей магния, калия, натрия, иода и др.), присутствующих в натуральных минеральных водах в таких же процентных концентрациях. Примером таких вод служат искусственно минерализованные воды известных производителей “Боржоми”, ”Нарзан” и ”Ессентуки” с тем отличием, что на бутылках стоит надпись “Искусственно минерализованная вода”.

Третий тип бутилированной воды – питьевая вода. Питьевую воду допускается создавать путем глубокой очистки из-под крана. Такую воду, как правило, «обезжелезивают», смягчают, удаляют остаточный хлор. После этого воду заново обеззараживают, но уже с помощью УФ-установок или ионов серебра и добавляют в нее полезные компоненты – фтор, кальций, магний и другие микроэлементы.